Основные направления деятельности

Инспекция Гостехнадзора в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции:

  • Регистрирует тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, выдает на них государственные регистрационные знаки (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации)
    Проводит в установленном порядке государственные технические осмотры и регистрацию залога регистрируемых машин
  • Осуществляет прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)
  • Выдает учебным заведениям обязательные свидетельства о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин
  • Оценивает техническое состояние и определяет остаточный ресурс поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов
  • Участвует в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники
  • Осуществляет контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством Российской Федерации обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при регистрации, организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств и осуществлении иных полномочий в области надзора за техническим состоянием транспортных средств в процессе их использования
  • Обеспечивает мобилизационную подготовку Инспекции Гостехнадзора

За совершение органами Гостехнадзора юридически значимых действий взимается государственная пошлина и сборы. Размер государственной пошлины регулируется законодательством Российской Федерации.  Денежные средства от деятельности Инспекции Гостехнадзора поступают в областной и местные бюджеты.

Деятельность органов гостехнадзора в Томской области осуществляется по двум направлениям, обуславливающим выполнение только обязательных норм и правил общегосударственного значения.
Первое — надзор за обеспечением технической и экономической безопасности.
Второе — надзор в агрокомплексе за соблюдением технических норм, предотвращающих нанесение вреда потребителю и заказчику при постановке, обеспечении технического состояния в процессе использования, ремонте, техническом обслуживании и хранении техники.
В соответствии с этими направлениями, в компетенцию органов гостехнадзора входят: надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин а процессе использования, независимо от принадлежности; надзор, в процессе использования, за техническим состоянием и соблюдением правил технической эксплуатации машин и оборудования АПК.
Далее функции в области надзора дополняются работами по регистрации и государственному техническому осмотру тракторов, самоходных дорожностроительных и иных машин и прицепов к ним.


Инспекция гостехнадзора выступает в качестве регистрационного органа от лица государства при залоговых операциях с машинами, зарегистрированными органами гостехнадзора.
Инженеры-инспекторы гостехнадзора, принимая участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных органам гостехнадзора машин и оборудования по поводу ненадлежащего состояния проданной или отремонтированной техники, фактически выполняют функции экспертов по определению причин выхода техники из строя.
Важным звеном деятельности органов гостехнадзора являются прием экзаменов и выдача удостоверений на право управления машинами трактористам и трактористам-машинистам. Сегодня в области трудится 27 инженеров в 20 муниципальных образованиях — это высококвалифицированные специалисты. Ими проводятся плановые проверки технического состояния различных машин и оборудования в процессе использования, качества ремонта, технического обслуживания и соблюдения правил хранения техники.


Проводятся массовые обследования поставляемых машин на предмет качества изготовления и надежности, которые дополняются ежегодно установлением причин выхода из строя 200 — 250 единиц техники в гарантийный период по заявлениям владельцев.
В зависимости от сезонности и массовости использования машин и оборудования и других аспектов целесообразности, проводимые надзорные мероприятия разделяются по видам и назначению техники. Например, государственный технический осмотр тракторов, прицепов, самоходных дорожно-строительных, сельскохозяйственных и мелиоративных машин проводится перед началом весеннее-полевых работ, самоходных уборочных машин — перед соответствующими видами уборочных работ. Выделяются из общего надзора проверки машины и оборудования животноводческих ферм, перерабатывающих организаций, нефтескладского оборудования и т.п.
В целом инспекцией гостехнадзора проверяются ежегодно до 25 000 машин и оборудования, запрещается эксплуатация до 2 000 единиц техники, состояние которой не соответствует требованиям технической и экологической безопасности.

Руководителям организаций выдается до 250 предписаний, требующих обязательного исполнения. Кроме этого для дополнительного принятия мер, в различные органы и организации, от решения которых зависит полнота и сроки устранения нарушений, направляются около 70 представлений.
По представлениям инженеров-испекторов гостехнадзора квалификационными комиссиями 140 человек снижается классность.
В качестве вынужденной меры к наиболее злостным нарушителям принимаются меры административного наказания, определенные Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, предусматривающим ответственность граждан и должностных лиц за нарушения правил эксплуатации машин и оборудования, а также права государственных инженеров-инспекторов гостехнадзора по наложению административных взысканий. За 2007 год на виновных лиц произведены штрафы на сумму 200 000 рублей, 250 механизаторов лишены прав на управление машинами.

Опубликовано:2015-03-19 15:03 | Обновлено:2015-04-21 16:03